0

真实的长征

每个国家都有其成立的传奇。对于新中国而言,这个传奇就是长征。这是一个堪与摩西带领以色列人出埃及相媲美的故事。我就是在长征故事的熏陶中长大的。

这个传奇可以简述如下:20世纪30年代初期,崭露头角的共产党和它的三支红军队伍被蒋介石的国民政府赶出了它们的根据地。面临敌人的围追堵截,他们越过险峻的高山,跨过湍急的河流,穿过无路可走的草地,在毛泽东的指挥下从胜利走向胜利。两年之后,经过二万五千多里充满忍耐、勇气和希望的长途跋涉,他们克服重重困难,终于到达了中国的西北。出发时的二十万人人只剩下五分之一,疲惫不堪,伤痕累累,但信心十足。十多年之后,他们重振雄风,打败了蒋介石,建立了新中国。

真实的长征是怎样的呢?

2004年,也就是在长征开始70年之后,我重走了长征路。这仍旧是一个让人畏惧的旅程,那些地区基本没有改变,少有人去,非常贫穷。在当年四万多名走完长征的老红军中,今天大约还有500多名幸存者。我找到其中的40位,并采访了他们。他们都是普通百姓,有的半路上被迫留下来,有的坚持到了最后。但是他们每个人都给我讲了让我深思的故事。