0

Настоящий Че Гевара

ПАРИЖ – Голливудская история часто нелепа, но у кинопроизводителей обычно достаточно здравого смысла, чтобы не оправдывать убийц и садистов. Однако, новый фильм Стивена Содерберга про Че Гевару делает это и даже больше.

Че как революционный романтик, как изображает его Бенисио Дель Торо в фильме Содерберга, никогда не существовал. Тот герой левых с волосами хиппи и бородой – образ, который в настоящее время стал культовым на футболках и бокалах для кофе по всему миру – это миф, выдуманный пропагандистами Фиделя Кастро, кое-что среднее между Дон Кихотом и Робин Гудом.

Как и эти выдумки, у мифа Фиделя о Че есть поверхностное сходство с историческими фактами, но реальная история является гораздо более темной. Некий Робин Гуд может быть действительно жестоко обходился с богатыми и, чтобы замести свои следы, отдавал часть награбленного бедным. В средневековой Испании похожие на Дон Кихота рыцари, вероятно, на самом деле странствовали по сельской местности, избавляя ее не только от драконов, но и от немногих оставшихся мусульман страны.

То же самое относится и к легендарному Че. Ни один подросток, восставший против мира или своих родителей, не может устоять перед очаровательным образом Че. Простое ношение футболки с Че – самый быстрый и дешевый способ оказаться на правильной стороне Истории.