5

对香港的再教育

发自香港——上任还不到100天,香港新一任行政长官梁振英就成为了政治焦点,更以前所未有的速度丧失了原本精明强干,诚实可信及铁腕领袖的形象。

梁振英上任还不到两周就有一名内阁官员因贪污被捕。另外一名内阁官员则被发现曾是一所非法笼屋的无良房东——他把一切责任都推给自己的妻子并矢口否认参与该事。梁振英自己也陷入了家中几处违法建筑物的事件当中——他正是利用类似丑闻击败了选举对手唐英年的。

令梁振英名声大噪的还有其引发大量教师和学生走上街头大规模抗议的草率决定——在学校课程中增设“国民教育课”来将香港年轻一代与祖国大陆“重新连接”起来。对成千上万的学生抗议者来说(许多人的父母也尾随其后),失去客观公正立场的教育是无法承受的。

从上届政府延续下来的该项计划原本拥有一个善意的目的——拓展香港年轻一代对于当代中国的认识。然而,正如唐英年在回答一个关于抗议的问题时正确指出的那样——“魔鬼就在细节中”。