0

Насилие над свободой в Бирме

Сексуальное насилие над женщинами препятствует установлению мира и развития, особенно если оно является орудием, используемым военной диктатурой против собственного народа. Бирма сегодня пропитана таким насилием со стороны государства.

Систематическое сексуальное насилие в Бирме стало очевидным, когда организации «Shan Women’s Action Network» (SWAN) и «Shan Human Rights Foundation» (SHRF) опубликовали отчет под названием «Лицензия на насилие», содержащий информацию о 625 случаях сексуального насилия, совершенного военными в восточной Бирме с 1996 по 2001 год. В отчете отмечается, что никто из насильников не подвергся уголовному преследованию.

Бирма страдает от последствий нескольких десятилетий гражданской войны. Гражданские лица стали главными жертвами стратегии, направленной на подрыв партизанского движения, что привело к принудительному труду, использованию людей в качестве минных тральщиков и массовым переселениям целых деревень. По приблизительным оценкам в стране сегодня насчитывается от 600 тысяч до одного миллиона насильственно перемещенных людей.

SWAN и SHRF утверждают, что сексуальное насилие используется как оружие в войне бирманских военных против этнических меньшинств. Женщины и девочки особенно страдают (благодаря своему полу и этнической принадлежности) от ужасной практики, целью которой является продемонстрировать силу армии и наказать тех, кто выступает против нее. Когда армия входит в деревню, начинается хаос. Жителей убивают или им приказывают забрать свои пожитки и покинуть деревню. Несколько известных случаев изнасилования произошли именно в таких условиях, или когда женщины попадали на принудительные работы.