0

发生在缅甸的掠夺

悉尼——曾几何时的东南亚第一富国缅甸,今天却陷入了深深的贫困之中。军事统治下近50年的经济管理不善摧毁了缅甸的经济,现在这个国家唯一能在国际上名列前茅的是最为猖獗的腐败、最糟糕的医疗体系和用于教育的开支最低——这些“荣誉”令人悲哀地展示了缅甸人民所遭受的深重苦难。

但过去几年来,缅甸也作为东南亚一个重要的能源生产国开始崛起。多亏有近海海域的大型再生天然气田,缅甸现在可以挣到大笔的外汇收入。

目前,这些收入中的绝大部分(每年10-15亿美元,具体数额取决于天然气的价格波动)来自泰国。来自缅甸的天然气从马达班湾朝着海岸方向输送,在曼谷电力供应中所占的份额约为20%。

如果一切进展顺利,不久前在孟加拉湾新发现的天然气田能为中国的云南省输送更多的天然气。为了把天然气送进云南,就必须修建一根大大超过原来长度的输气管道——这条管道的长度要跨越缅甸全国。这项任务异常艰巨,而且还颇多争议。但在没有环境或者劳工标准与之争锋的情况下,管道建设将继续下去几乎没有任何疑义。