Вопросы Европы

С тех пор как Франция и Нидерланды отвергли проект конституционного договора Европейского Союза, лидеры ЕС занимаются поиском виноватого и обвиняют граждан Франции и Нидерландов в неправильном понимании поставленного вопроса. Но ни один панъевропейский политик не взял на себя руководящую роль, и ни одно крупное европейское учреждение не набрались смелости предоставить собственный анализ сегодняшней ситуации, не говоря уже о том, чтобы предложить стратегический сценарий на будущее 

Надо отметить, что французы и голландцы не ответили на вопрос, на который должны были ответить. Их выбор является протестом против глобализации, отвержением современного мира с его отдаленными и непонятными механизмами правления. Подобно движению против глобализации, новый анти-европеизм можно считать требованием новой европейской модели.    

Вопрос, следовательно, заключается не в том, что Тони Блэр в своем инаугурационном обращении к Европейскому парламенту назвал кризом руководства. Ни один политик не взял на себя руководящую роль, потому что сегодняшний кризис носит более глубокий характер.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0bl5K6fru