chellaney130_KIYOSHI OTAPOOLAFP via Getty Images_quad meeting Kiyoshi Ota/Pool/AFP via Getty Images

«Квад» обретает реальные очертания

НЬЮ-ДЕЛИ – «Квад», неформальная стратегическая коалиция четырёх ведущих демократических стран Индо-Тихоокеанского региона, в этом году начала быстро консолидироваться в ответ на агрессивную внешнюю политику Китая. После недавней встречи в Токио внешнеполитического руководства Австралии, Индии, Японии и США эти страны приступили к активной работе над созданием новой многосторонней структуры, обеспечивающей безопасность в регионе. Идея не в том, чтобы создать азиатскую версию НАТО, а в том, чтобы развивать тесное партнёрство в сфере безопасности на основе общих ценностей и интересов, среди которых верховенство закона, свобода навигации, уважение территориальной целостности и суверенитета, мирное урегулирование споров, свободные рынки, свобода торговли.

Китай всё активнее бросает вызов всем этим принципам. Ровно в тот момент, когда мир борется с пандемией, пришедшей из Китая, экспансионизм и безответственное поведение этой страны придали новый импульс трансформации «Квада» в реальный, официальный механизм безопасности.

Конечно, внимание «Квада» не ограничивается Китаем; его цель – гарантировать стабильный баланс сил внутри «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Эта концепция была впервые сформулирована в 2016 году тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ и быстро стала основой стратегии Америки в регионе.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/KT3wjFVru