17

经济学家有什么用?

坎布里奇——当赌注很高时,政治对手利用从经济学家和其他研究人员那里得来的一切证据并没有什么希奇。美国保守派政客和欧盟官员利用卡门·莱因哈特和肯尼斯•罗格夫等两位哈佛教授的研究来佐证财政紧缩政策恰恰是这样的实例。

莱因哈特和罗格夫发表的论文似乎表明公共债务在GDP占比超过90%会显著拖累经济增长水平。阿莫斯特市马萨诸塞大学的三名经济学家随后完成了学者应该完成的工作——他们重新审核了同事的研究工作,并对其进行了批评。

除一处相对次要的电子表格错误外,他们发现莱因哈特/罗格夫研究所采用的某些方法使人对结果的可靠性产生了怀疑。最重要的是尽管债务水平和经济增长呈负相关关系,但90%临界值的设定却缺乏事实依据的支撑。而且就像很多人指出的那样,这种关系可能是由低增长引发高负债、而不是反向过程所导致的。

莱因哈特和罗格夫对众多批评家指其自愿参与政治欺骗游戏的质疑做出了强烈的回应。他们为自己使用的经验主义方法辩解,并坚持认为他们不属于批评者所描述的赤字鹰派阵营。