0

Пророк и комиссары

МОСКВА – Говорят, нет пророка в своем отечестве. Тем не менее, совсем недавно Москва стала свидетелем необычайного зрелища: Александра Солженицына – диссидента и некогда сосланного автора книг «Архипелаг Гулаг» и «Один день в жизни Ивана Денисовича» – получающего почести, сопоставимые с почестями на похоронах государственных деятелей, с премьер-министром Владимиром Путиным в качестве главного плакальщика.

Таким образом, даже после смерти, кажется, что Александр Солженицын будет оставаться силой, с которой будут считаться. Однако будет ли он обладать силой, чтобы поддержать свободолюбивые взгляды своих великих работ?

К сожалению, искусство в России всегда используется для укрепления нарциссизма власти. Солженицына с этой целью использовали дважды. Парадокс заключается в том, что в советскую эпоху его искусство использовалось, если выразиться кратко, как освободительная сила, так как Никита Хрущев разрешил опубликование «Одного дня в жизни Ивана Денисовича» с целью укрепления своей противосталинской оттепели. В сегодняшней предположительно свободной и демократической России, тем не менее, Солженицын идеализирован за свой национализм и православный мессианизм, его презрение к предполагаемому упадку Запада – идеи, которые ежедневно и громко оглашает режим Путина.

Старая советская иконография была полностью сломана; несмотря на героические усилия, даже Путин не смог восстановить авторитет Ленина, Сталина и старого советского пантеона. Все же Кремль понимает, что необходимо нечто для их замены, по мере того как Россия адаптируются к своей новой автократии, поддерживаемой нефтью. Солженицын, один из самых знаменитых и героических диссидентов советской эры, кажется, сегодня призван стать возвышающимся силуэтом в иконографии путинизма.