3

氢方案

莱茵克里夫,纽约州—放眼全球,人们一直在呼吁政府和企业大量投资于太阳能、风能、地热能以及生物燃料。但是,与欧洲和亚洲不同,在美国,关于将氢能和燃料电池作为系统性的改变局面技术几乎无人谈及。这需要改变:这些清洁的可再生能源不但能生产零排放基载电力,也能为汽车和卡车提供零排放燃料,而后两者乃是最大的污染源。

如今,包括本田、丰田和现代在内的大型汽车商纷纷抛出了计划,将在2015年左右实现氢燃料电池汽车的商业使用。戴姆勒、福特和日产计划在2017年左右推出氢燃料电池汽车。德国计划到2015年至少建造50座氢能加油站,作为全国网络的起点。日本和韩国也公布了类似计划。

但更大也鲜有报道的消息是一些欧洲国家,特别是德国,已经推出了将太阳能和风能扥挂可再生能源和氢能相结合来储藏能量的计划,这意味着不需要煤、石油和核能的清洁的零排放稳定电网。

事实上,美国两名学者——坎普顿(Willett Kempton)和巴蒂沙克(Cory Budischak)——的最新研究表明,到2030年,可再生能源和氢能相结合的储藏就能以与今天相当的成本全面承担起大型电网的供电任务。坎普顿和巴蒂沙克储藏设计了一个计算机模型,计算了满足美国五分之一电网需求的风能、太阳能和储藏。结果与“可再生能源太不可靠,也太昂贵”的传统智慧相悖,坎普顿说。“比如,”巴蒂沙克说,“使用氢来储藏,我们可以运行一个电力系统,它足以满足72G瓦的需求,即当前需求的99.9%,使用太阳能,17G瓦,使用离岸风能,68G瓦,使用内陆风能,115G瓦。”