0

Перспектива европейско-атлантической противоракетной обороны

БРЮССЕЛЬ. На следующей неделе в Праге российский президент Дмитрий Медведев и американский президент Барак Обама подпишут Договор о сокращении стратегических вооружений (START). Данное соглашение является историческим достижением и воодушевляющим событием для дальнейшего прогресса в деле сокращения количества мировых вооружений. Но в то же время, здесь и сейчас мы также должны быть готовы защищаться от другой, менее воодушевляющей тенденции.

Распространение оружия массового поражения и средств его доставки является угрозой как для союзников блока Североатлантического союза (НАТО), так и России. Взгляд на текущие тенденции показывает, что более 30 стран обладают ракетными возможностями или развивают их. Во многих случаях данные ракеты могут, в итоге, стать угрозой для населения и территории Европы.

Ярким примером является Иран. Он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и развивает ядерную программу, которая, как он заявляет, служит исключительно мирным целям. Но Иран сделал уже гораздо больше, чем необходимо для чисто гражданской программы. Он скрыл несколько ядерных объектов от Международного агентства по атомной энергии, играет в прятки с международным сообществом и отклонил все предложения о сотрудничестве со стороны США, Европейского Союза и других стран. Совсем недавно правительство Ирана объявило о планах по обогащению урана до уровня, который выглядит несовместимым с мирным использованием и который игнорирует несколько резолюций Совета Безопасности ООН.

Иран также развивает масштабную программу строительства ракет. Иранские чиновники заявляют, что дальность полёта их модифицированных ракет «Шахаб-3» составляет 2 000 км, что достаточно для достижения таких союзных стран, как Турция, Греция, Румыния и Болгария.