0

Преимущества и опасности глобальных изменений

МЮНХЕН. Panta rhei . Всё течёт. Этот древнегреческий афоризм часто приходит мне на ум, когда я думаю об экономических и политических изменениях, произошедших за мою жизнь. Они казались настолько же невозможными до того, как произошли, насколько естественными они казались впоследствии. Коммунизм исчез. Германия воссоединилась. В Соединённых Штатах в президенты выбрали чернокожего политика. А сейчас мы находимся на стадии, когда Азия догоняет Запад и американской гегемонии брошен вызов.

В то время как похожий на казино американский капитализм обрушился и европейские экономические спутники Америки находятся в трудном положении, Китай, по-видимому, пользуется ситуацией, увеличивая своё активное сальдо торгового баланса в разгар мирового экономического кризиса. За первые четыре месяца текущего года Китай стал ведущим экспортёром товаров в мире, обогнав предыдущего чемпиона – Германию.

Действительно, по остальным экономическим аспектам Китай по-прежнему отстаёт. Несмотря на то, что в Китае проживает 20% мирового населения, его сегодняшняя доля ВВП составляет лишь 7%. Для сравнения: доля мирового ВВП Соединённых Штатов и Европейского Союза составляет 54%, несмотря на то, что в них проживает лишь 12% мирового населения.

Но данные цифры стремительно меняются вследствие бурного экономического роста Китая. С 1995 по 2008 гг. экономика Китая выросла на 229%, в то время как мировая экономика выросла на 63%, экономика США – на 45%, а экономика всех 27 членов ЕС вместе взятых – лишь на 37%. Китаю, возможно, будет нелегко сравниться с успехом такой небольшой азиатской страны, как Сингапур, которая уже превзошла США в плане ВВП на душу населения, измеряемого посредством паритета покупательной способности. Однако в обозримом будущем Китай, без сомнения, станет крупнейшей экономической силой мира. Для достижения данной лидерской позиции ему требуется менее четверти американского ВВП на душу населения, поскольку его население превышает население США более чем в четыре раза.