Matt Wuerker

Преимущества и опасности глобальных изменений

МЮНХЕН. Panta rhei . Всё течёт. Этот древнегреческий афоризм часто приходит мне на ум, когда я думаю об экономических и политических изменениях, произошедших за мою жизнь. Они казались настолько же невозможными до того, как произошли, насколько естественными они казались впоследствии. Коммунизм исчез. Германия воссоединилась. В Соединённых Штатах в президенты выбрали чернокожего политика. А сейчас мы находимся на стадии, когда Азия догоняет Запад и американской гегемонии брошен вызов.

В то время как похожий на казино американский капитализм обрушился и европейские экономические спутники Америки находятся в трудном положении, Китай, по-видимому, пользуется ситуацией, увеличивая своё активное сальдо торгового баланса в разгар мирового экономического кризиса. За первые четыре месяца текущего года Китай стал ведущим экспортёром товаров в мире, обогнав предыдущего чемпиона – Германию.

Действительно, по остальным экономическим аспектам Китай по-прежнему отстаёт. Несмотря на то, что в Китае проживает 20% мирового населения, его сегодняшняя доля ВВП составляет лишь 7%. Для сравнения: доля мирового ВВП Соединённых Штатов и Европейского Союза составляет 54%, несмотря на то, что в них проживает лишь 12% мирового населения.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/JlIR5Pv/ru;