Though the US Federal Reserve’s first interest-rate hike of 2023 is smaller than those that preceded it, policymakers have signaled that more increases are on the way, despite slowing price growth. But there is good reason to doubt the utility – and fear the consequences – of continued rate hikes, on both sides of the Atlantic.
كوبنهاجن ــ لقد شهد هذا العقد تقدماً ملحوظاً ضد أعظم التهديدات التي تواجه البشرية. ولنتذكر هنا الإعلان عن الانتصار على شلل الأطفال في الهند، والذي كان يبدو مستحيلاً قبل عشرة أعوام. فقد وافق شهر يناير/كانون الثاني مرور عام كامل على تسجيل آخر حالة إصابة مسجلة بالمرض. أو لننظر إلى التقدم الكبير الذي تم إحرازه ضد الملاريا: فعلى مدى العقد الماضي تراجع عدد الحالات بنسبة 17%، كما انخفض عدد الوفيات بنسبة 26%.
وعلى الرغم من النمو السكاني العالمي والأزمة الاقتصادية، فإن الفقر المدقع ــ النسبة من الناس الذين يعيشون على أقل من دولار وربع الدولار في اليوم ــ يتجه إلى الانخفاض في مختلف مناطق العالم. أي أن هذا الهدف من أهداف الأمم المتحدة الإنمائية للألفية (خفض الفقر المدقع إلى النصف) تحقق قبل خمسة أعوام من التوقيت المحدد له.
وقبل بضعة أعوام فقط، كان استخدام ختان الذكور كأداة لمكافحة مرض الايدز غير معروف إلى حد كبير. أما اليوم فإن برنامج الأمم المتحدة المشترك لمكافحة الايدز يوصي هو ومنظمة الصحة العالمية بختان الذكور كوسيلة لمكافحة الايدز، والآن هناك أكثر من عشر دول أفريقية تنفذ الاستراتيجيات اللازمة لزيادة إتاحة هذه الوسيلة. وعلى نحو مماثل، انتقل مفهوم استخدام الهندسة الجيولوجية في التصدي لتغير المناخ من حيز الخيال العلمي إلى مجال البحوث الجادة.
To continue reading, register now.
Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.
Subscribe
As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.
Register
Already have an account? Log in