0

Пресса против конфиденциальности

ЛОНДОН – Конфиденциальность стала большой проблемой в современной юриспруденции. “Право на неприкосновенность частной жизни” закрепляется Декларацией Прав Человека ООН и гарантируется Статьей 8 Европейской Конвенции Прав Человека. Но Статья 8 уравновешена Статьей 10, которая гарантирует “свободное выражение мнения”. Так, какое же право является приоритетным, когда они вступают в противоречие?

При каких обстоятельствах, например, считается правильным ограничивать свободу печати, чтобы защитить право на неприкосновенность частной жизни, или наоборот? Такое же равновесие нужно найти между правом граждан на конфиденциальность сведений и требованиями правительства предоставить доступ к личной информации для борьбы с преступностью, терроризмом и так далее.

Свобода слова – это фундаментальная демократическая свобода. Это необходимая защита от превышения власти и сокрытия преступлений, совершенных государственными чиновниками. Никогда еще это не было продемонстрировано более эффективно, чем во время расследования Уотергейтского дела, которое привело к отставке Ричарда Никсона в 1974 году.

Так что не удивительно, что свобода печати – это именно та свобода, которую больше всего стремятся ограничить авторитарные правительства. Действительно, при условии, что им удастся заткнуть рот СМИ, они могут даже разрешить (относительно) свободные выборы, как например, в России Путина. Учитывая, что пресса закована в тяжелые кандалы в большей части мира, свобода слова все еще является достойным лозунгом.