0

Бессилие сильных

НЬЮ-ЙОРК. Элиты находятся под атакой во всех уголках мира. Активисты движения «Чаепитие» (Tea Party) пригородной Америки критикуют и выступают против так называемых либеральных элит Нью-Йорка, Вашингтона и Голливуда. В Европе такие демагоги-популисты, как Геерт Вилдерс в Нидерландах, критикуют и выступают против элитных «умиротворителей» ислама. В Таиланде демонстранты в красных рубашках из сельского северо-востока страны критикуют и выступают против военных, социальных и политических элит Бангкока.

Первым принципом демократии является то, что состав правительства должен основываться на народном согласии, даже если оно состоит из сторон, за которые многие люди не голосовали. На примере наблюдаемых во всем мире протестов против избранных правительств становится очевидно, что данное согласие опасно устаревает. Всё больше людей в демократических странах чувствуют непредставленность своих интересов, тревогу и злобу. И они винят во всём элиты.

Данное явление носит всемирный масштаб, но его причины различаются от страны к стране. Американский популизм – не одно и то же, что тайский популизм. Культура и раса играют важные роли в США: к примеру, культура ношения оружия и дискомфорт по поводу того, что президентом является чернокожий человек с гарвардским образованием, разговаривающий, как профессор права.

В Таиланде протест родился в результате ощущения сельскими бедняками того, что правящий класс, вкупе с крупным бизнесом, армией и королём, пренебрегает ими. Популист-миллиардер и бывший премьер-министр Таксин Чиннават оказался иным. Он потратил некоторую часть своего состояния, чтобы раздать деньги населению сельских регионов. Сельское население, благодарное за его щедрость, избирало его дважды.