1

终结贫困的力量

纽约——作为一名在朝鲜战争中成长起来的孩子,我对贫困感同身受。每天我都要面对贫困;我就生活在其中。在我最早的记忆中,我曾沿着泥泞小道走入大山以躲避战火,身后是陷入熊熊大火的村庄,不知道我和我的家庭将面临什么样的命运。

答案是联合国和其他国际机构。在许多国家和朋友的帮助下,韩国得以在可怕的战乱后重新站稳脚跟并崛起。数百万韩国人几十年的辛劳和牺牲终于让大韩民国在不到半个世纪的时间里走出了极端贫困,走向了繁荣。

作为联合国秘书长,我仍然在继续着这个故事。每天,我的工作便是帮助终结困扰着全世界近10亿人口的极端贫困。

因此,你可以想象得到,当我第一次参观马万达马千禧村(Mwandama Millennium Village)时所得到的是怎样的震撼。马万达马位于深受贫困困扰的非洲南部国家马拉维,那里再一次勾起了我年轻时对农村贫困的挑战和艰难的回忆。不过,我也再一次看到了战胜贫困的社区精神力量——那种让五十年前让韩国实现农村现代化的团结与坚定。