0

Новые “дивизии” папы римского

ВАРШАВА: На протяжении столетий изображение священников как пьяниц и развратников было общим местом критики, направленной против католической церкви. Поэтому не удивительно, что католическая Польша была так шокирована результатами исследования, опубликованного на прошлой неделе. Согласно этой публикации, доля алкоголиков среди священников вдвое превышает аналогичные показатели для остального мужского населения. “Что-то в церкви не так,”– pаздаются недовольные голоса, но никто не знает наверняка, что именно.

Неужели даже в Польше устои католицизма пошатнулись? Еще десять лет тому назад такое и вообразить было бы невозможно. Благодаря той роли, которую, по представлению многих, папа Иоанн-Павел II играл в крушении коммунистической системы, популярность католической церкви в Восточной Евроне и в странах третьего мира взлетела на небывалую высоту. Теперь же, как какой-нибудь генерал-ветеран холодной войны, церковь, похоже, сбита с толку мирным переходом к демократии.

Многие в Польше видят корень зла в политических спорах и разногласиях среди епископов и священников, но я сильно сомневаюсь, что главная причина в этом. Действительно, разногласия как в среде священнослужителей, так и между церковью и политиками весьма глубоки. Однако Польша здесь вовсе не исключение: достаточно вспомнить споры вокруг проблемы абортов в Америке, безбрачии священников, роли женщин в церкви, или нескончаемую войну между кардиналом Вены и одним из его епископов.

Конечно, Польша имеет свои особенности. Здесь раздор сеет прежде всего группа священников, верная церкви, основанной в 70-х гг. французским архиепископом Марселем Лефебром. Однако “Движение Св. Иосифа” – всего лишь маргинальная группа сторонников крайних взглядов, для которых даже папа Иоанн-Павел II – либерал, и которые не приемлют изменения, принятые на Втором Ватиканском Соборе 35 лет назад. Именно подобные группы стремятся создать в Польше церковь исключительно национальной ориентации, именно они среди тех, кто упрямо воздвигает кресты в Освенциме.