0

Политика ценностей

Спор об американских выборах не угас до сих пор. Как удалось президенту Джорджу Бушу получить на три миллиона голосов больше, чем сенатору Джону Керри, да вдобавок еще добиться избрания большинства республиканцев в обе палаты Конгресса? Ответы даются очень разные, но во многих объяснениях вновь и вновь всплывают две темы.

Одна – это личность. В период неуверенности и опасности люди больше доверяют президенту, которого знают, чем кандидату, который еще ничем себя не зарекомендовал. Вторая тема – ценности. Люди голосовали за систему ценностей, а не за определенные политические принципы. Действительно, многие (как говорят) были согласны с принципами Керри, но голосовали за Буша, потому что его общий подход давал им возможность почувствовать себя «уютно».

Очевидно, что Соединенные Штаты сегодня четко разделены по электоральному признаку. Дуга синих (демократических) штатов на востоке, севере и западе окаймляет огромную красную (республиканскую) область в центре и на юге. Более того, это разделение воспроизводится на местном уровне. Джерримандеринг – проведение границ избирательных округов таким образом, чтобы обеспечить выгоду определенной политической партии – больше не нужен. Люди и так стремятся переехать в регион, где большинство населения разделяет их ценности, будь то республиканские или демократические.

В чем конкретно заключаются эти ценности? Они связаны – или, по крайней мере, так говорят – с «богом, оружием и геями». В них играет роль религия, в том числе вера в буквальную истинность библии в том, что касается истории творения. Владение огнестрельным оружием – высший критерий индивидуализма, и использование его в войнах не предосудительно. Гомосексуализм и другие «современные» практики отвергаются как потворство собственным слабостям. Как недавно сказал по этому поводу политолог Эндрю Хакер, «кандидатура Буша не могла не набрать большинства, поскольку она дала 60 миллионам человек возможность быть довольными собой».