0

突发革命背后的政治

发自达拉漠——在遭受了警方的殴打和羞辱之后,念过大学的突尼斯菜贩默罕默德·博阿茲茲点火自焚,并随之掀起了席卷整个阿拉伯世界的示威浪潮。群情汹涌之下,那些稳坐钓鱼台几十年的阿拉伯独裁者要么被罢黜,要么被迫宣布退休,不再连任。

但开罗,突尼斯和萨那(也门首都)的示威者们要的可不仅仅是这些。他们还希望有高效的政府治理、推动发展的经济改革、惩办那些出卖国家利益者,民主权利以及信仰(或不信仰)宗教的自由——简而言之,就是一场全面的社会转型。

各地的执政者都被不断升温的反抗所包围,而那些熟练运用现代科技的埃及示威者们遭到骑着骆驼和大马的穆巴拉克支持者殴打的难忘画面则告诉我们:不经过斗争,旧秩序是不会垮台的。

而这一连串起义也打了那些资深观察家,甚至是阿拉伯领导人一个措手不及。如果美国知道形势会如此走向的话,国务卿希拉里就不会在示威爆发时宣称埃及政府是“稳定的”。而阿拉伯领导人能早点意识到这一点的话,他们就会尽早用提升工资和食品补贴安抚民众,不至于暴露出外强中干的本质来。