0

Политика забав

ВАРШАВА: В Польше прошлый год был весьма лихорадочным. Предыдущей осенью у нас были президентские выборы, этой осенью – парламентские. В обеих ситуациях исход был известен еще до начала предвыборных кампаний. Посткоммунисты владели огромным преимуществом перед всеми своими соперниками, так что и голосование было практически лишним.

Но сегодняшние партии и политики настолько хорошо знакомы людям, что политическая жизнь Польши скучна до предела. Правящая правая коалиция (выросшая из «Солидарности») явилась таким провалом, а центристский Союз Свободы так хорошо знаком всем и так неэффективен, что народ поддерживает посткоммунистов просто потому, что они были в оппозиции целых четыре года и возможно (почти возможно) будут действовать иначе.

Однако внезапно что-то начинает меняться и по совершенно нежданным причинам. Во время президентских выборов г-н Андрзей Олеховский выступал как независимый кандидат. У него не было поддерживающей партии, не было больших денег, но каким-то образом он сумел занять второе место с 17% голосов – больше, чем смогла получить даже правящая партия. Г-н Олеховский хорошо известен в польских политических кругах: когда-то он был министром финансов, а потом и министром иностранных дел. Он – высок, симпатичен и умен. В юности он был диск-жокеем, потом работал в нескольких финансовых институтах, где он шпионил для коммунистов, что он открыто признает сейчас. Сейчас он выглядит как джентельмен независимых доходов и взглядов.

И мои двое детей, и большинство польских студентов голосовали за него, потому что он выглядел чем-то вроде развлечения. У него нет нет особой программы или сильных идей, но он разговаривает в очень ясной и доходчивой форме (он называет себя либералом-консерватором), резко отличающейся от механического партийного языка посткоммунистов и правых.