Политика забав

ВАРШАВА: В Польше прошлый год был весьма лихорадочным. Предыдущей осенью у нас были президентские выборы, этой осенью – парламентские. В обеих ситуациях исход был известен еще до начала предвыборных кампаний. Посткоммунисты владели огромным преимуществом перед всеми своими соперниками, так что и голосование было практически лишним.

Но сегодняшние партии и политики настолько хорошо знакомы людям, что политическая жизнь Польши скучна до предела. Правящая правая коалиция (выросшая из «Солидарности») явилась таким провалом, а центристский Союз Свободы так хорошо знаком всем и так неэффективен, что народ поддерживает посткоммунистов просто потому, что они были в оппозиции целых четыре года и возможно (почти возможно) будут действовать иначе.

Однако внезапно что-то начинает меняться и по совершенно нежданным причинам. Во время президентских выборов г-н Андрзей Олеховский выступал как независимый кандидат. У него не было поддерживающей партии, не было больших денег, но каким-то образом он сумел занять второе место с 17% голосов – больше, чем смогла получить даже правящая партия. Г-н Олеховский хорошо известен в польских политических кругах: когда-то он был министром финансов, а потом и министром иностранных дел. Он – высок, симпатичен и умен. В юности он был диск-жокеем, потом работал в нескольких финансовых институтах, где он шпионил для коммунистов, что он открыто признает сейчас. Сейчас он выглядит как джентельмен независимых доходов и взглядов.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/SAYE1Rq/ru;