0

Политика разочарования

Действительно ли крайняя бедность порождает насилие и в конечном счете революцию? Многие полагают, что это так, и пытаются соответствующим образом объяснить различные явления – от мятежей до исламистского терроризма соответственно.

Но Карл Маркс и Алексис де Токвиль, два великих социальных аналитика девятнадцатого столетия, лучше знали, что движет людьми и что вызывает перемены в обществе. Крайняя бедность порождает апатию, а не восстание. Тех, кто очень беден, можно самое большее использовать для случайных демонстраций гнева, но они – не тот материал, из которого делаются террористы или революционеры.

Гораздо более радикальной группой в любом обществе являются те, кто начал продвигаться к новым высотам, но обнаруживает, что путь перекрыт. Их желания и амбиции вполне реалистичны в сложившейся ситуации, но они оказываются разочарованы. События не происходят столь быстро, как им того хочется, или вообще не происходят, вследствие обстоятельств, неподконтрольных этим людям. Возможности существуют, но их нельзя использовать или реализовать.

Именно эта группа, а не отчаянно бедные и беспомощные, становится великой мобилизующей силой мощного протеста, и в конечном счете – крупных перемен.