0

太空灾难的政治

华盛顿特区 ——2010 年,世界各国得做一个颇为棘手的决定:是否支持俄罗斯联邦航天局( Roscosmos )局长阿纳托利·佩尔米诺夫( Anatoly Perminov )的提议,发射无人驾驶航天器,使一颗小行星偏出轨道,以免它在 2030 年之后撞击地球。

这颗小行星名叫“阿波菲斯”( Apophis ),直径 360 米,比一世纪前导致西伯利亚“通古斯大爆炸”的天体(可能是一颗陨石或 星)大 12 倍。据推测,该天体于 1908 6 30 日发生爆炸,能量相当于核弹,冲击波推到了方圆 2000 公里内的 8 千万棵树木。

据美国航天局( NASA )预测,如果阿波菲斯撞击地球,其释放出来的能量将比通古斯大爆炸强 10 万倍以上。爆炸将摧毁数千平方公里内的一切事物,扬起的尘埃将遮蔽太阳光并引发其他后果,使全球都受到影响。难怪俄罗斯研究人员给阿波菲斯起了个绰号,叫“来自太空的恐怖分子”。

阿波菲斯是 2004 年发现的。按照目前的预测,在 2029 年和 2036 年之间,它将有若干次机会从接近地球的轨道上通过。 2009 10 月, NASA 加州喷气动力实验室的近地天体追踪人员切斯利( Steve Chesley )和乔达斯( Paul Chodas )估算出,阿波菲斯于 2036 年撞上地球的几率约为 1/233000 ,低于之前的历次估算。