0

政治股市

很多经济及金融分析人士牢骚满腹,称新兴国家的股市常常受到政府的严重干预,政治色彩比经济色彩更为浓厚。言外之意似乎是:发达国家股市只受纯粹经济因素的驱动,预测股市发展就像预测树木成材一样顺理成章。

对新兴国家股市的上述描述并没有错,而是带有偏见,因为同样的描述对发达国家的股票市场也同样适用。事实上,顶级的股市分析家都知道,预测任何国家的股市动态实质上是预测政府在目前政治环境中希望股票投资者有何表现。

就拿世界最大的美国股市来说。流行的看法认为:政府不干涉公司运转,美国股市的投资收益反映了强大资本主义经济的根本活力。这是美国牢牢吸引着全球证券投资者的原因之一。

但使美国股市如此诱人的投资回报却反映了微妙的政治平衡,特别是影响股票的税率随政治力量的改变而不断变化。如二次大战期间,对巨额财富的政治支持下降,政府对资本收益、股息和一切高收入的课税激增。当二次大战使经济从20世纪30年代的萧条阶段明显复苏后,罗斯福总统和议会抛出了超额利润税,确保股东们不会受益过多。