0

Пираты, несущие голод

НЬЮ-ЙОРК – Для Сомали время на исходе. Целых три миллиона человек – треть населения страны – живут под угрозой голода. Единственный путь снабжения для них – море, по которому доставляется продовольствие, медикаменты и другие виды помощи. И здесь возникла проблема.

Тяжело вооружённые банды соврменных пиратов на скоростных катерах терроризируют корабли в прибрежных водах Сомали. На текущий момент они уже совершили нападение на более пятидесяти кораблей в этом году, захватывая груз и похищая судна, начиная с частных яхт и заканчивая нефтевозами, и вымогая выкуп, составляющий около ста миллионов долларов в год.

Только на прошлой неделе было похищено украинское грузовое судно, несущее тяжёлое вооружение, включая танки. Пираты захватили один греческий танкер для перевозки нефтепродуктов и химикатов и атаковали второй, равно как и нефтевоз из Ирана. В настоящее время эти пираты держат заложниками более дюжины кораблей в сомалийских портах.

В этих опасных водах вынуждены плавать судна, нагруженные десятками тысяч тонн кукурузы, сорго, колотого гороха и кулинарного жира, предоставленных Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН и другими организациями международной помощи. Сохранение морского пути снабжения Сомали открытым представляет собой крайнюю необходимость. По нему проходят 90 процентов гуманитарной помощи ВПП, в свою очередь составляющей около 90 процентов от всех поставок, помогающих снабжать продовольствием огромное количество сомалийцев.