0

Опасность финансового историзма

Финансовый кризис в сущности нельзя понять как до, так и во время его протекания. Зато мы очень хорошо понимаем кризисы, имевшие место в прошлом. Бухгалтеры проверяют свои книги, участники событий рассказывают свои истории газетам (а иногда и в суде), политики объясняют, почему они стараются навести порядок, и в конце историки составляют подробный отчет.

Поскольку прошлое нам хорошо известно, наилучшим способом понимания текущего кризиса кажется поиск модели в прошлом опыте, даже если это и было очень давно. Но правильный ли это подход?

Часто выбор модели в меньшей степени зависит от рациональной оценки сходств и различий, и в больше степени от инстинктивного чувства, склонности к оптимизму или пессимизму, или политической ориентации. В настоящее время широко обсуждаются два кризиса – 1907 и 1931 годов.

В начале нынешнего кредитного кризиса многие люди, любящие проводить исторические параллели, выбрали кризис 1907 года в качестве главного прецедента. Он не только имел место ровно 100 лет назад, но и казался привлекательной параллелью. Кризис 1907 года был в равной степени разрушительным, вызвавшим сильный, хоть и недолгий экономический спад, и, как оказалось, легко разрешимым.