0

Идеальный шторм глобальной рецессии

НЬЮ-ЙОРК – Все больше вероятность того, что в мировой экономике – не только экономике США – наступит серьезный спад. Недавние события наводят на мысль, что экономики всех стран Большой Семерки уже испытывают спад или находятся на грани рецессии. Другие развитые экономические системы, а также развивающиеся рынки (остальная часть европейской зоны; Новая Зеландия, Исландия, Эстония, Латвия и частично экономики юго-восточных европейских стран), также уверенно двигаются в сторону спада. Когда все они достигнут этой точки, начнется резкий спад в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также в других развивающихся рынках.

Этот угрожающий глобальный спад подпитывают сразу несколько факторов: лопнувшие ипотечные «пузыри» недвижимости в США, Великобритании, Испании, Ирландии и в других странах-членах еврозоны; проколотый «пузырь» кредитных схем, где деньги и кредиты были чересчур просто получить на слишком продолжительный срок; серьезный кризис кредитования и ликвидности, последовавший за американским ипотечным кризисом; негативный эффект, оказываемый на капитал и инвестиции, вследствие падения фондовых бирж (уже более чем на 20% по всему миру); глобальный эффект, который оказывают торговые связи вследствие рецессии в США (доля которых в глобальном ВВП все еще составляет приблизительно 30%); слабость доллара США, которая уменьшает конкурентоспособность американских торговых партнеров; и стагфляционный эффект из-за высоких цен на нефть и товары, который вынуждает Центробанки увеличивать процентные ставки, чтобы остановить темпы инфляции в то время, когда существуют серьезные риски для роста и финансовой стабильности.

Официальные данные свидетельствуют о том, что американская экономика вступила на стадию спада в первом квартале этого года. Экономика восстановилась – с двойным W-образным падением – во втором квартале, благодаря временному эффекту от потребления 100 миллиардов долларов в виде налоговых уступок. Но к концу лета эффект от них закончится.

Подобная ситуация разворачивается сейчас в Великобритании, Испании и Ирландии, где лопающиеся ипотечные «пузыри» и чрезмерный потребительский долг, негативно влияющий на розничную продажу, также ведут к спаду. Даже в Италии, Франции, Греции, Португалии, Исландии и странах Балтии не так высоко развитые рынки недвижимости начинают замедляться. В подобном случае, нет ничего удивительного в том, что в европейской зоне происходит повсеместное падение производства, продаж, потребления и деловой уверенности.