0

人民与普京

选择普京来接替俄国第一位民选总统叶利钦,我是起了作用的。由于克格勃/黑手党体制现在统治着俄国,操纵着我们的司法系统,人们都认为叶利钦希望亲自指定自己的继任者,以避免在未来遭受迫害。有人指责我们这些普京的拥戴者只顾找人继续叶利钦的改革,而不顾他和他的家庭在未来是否安全。

实际上,叶利钦是无所畏惧的,他追求的不是个人安全与否,而是自己引入俄国的民主思想能否最终实现。但我们所选择的继任者正在对这种民主思想构成威胁。

我并不否认在支持普京这件事上,自己是有责任的。我们虽然算不上密友,但曾在危急关头亲密合作,我也从未对他的真诚产生过任何怀疑。普京的一切所作所为都源自于他的信仰,但问题是他的信仰有误,因为他认定只有单一权力的统治才能给俄国带来繁荣。这个严重的失误正在把俄国引向政治毁灭的边缘。

当然,没有人鼓吹政府能够不犯错误,甚至是根本性的错误,而且时局越是动荡就越是如此。叶利钦也犯过错误,但是他勇于承认。举例来讲,叶利钦在1999年新年前夜退休时,就曾请求人民原谅他发动了车臣战争。而普京却似乎恰恰相反,他不但没有勇气承认自己的错误,而且还在政策失败已经成为人所共知的事实以后,继续推行根本无效的政策。