个人电脑年满25周岁

1981年8月,IBM推出5150个人电脑。它并不是第一台个人电脑,但却是“独一无二的个人电脑”,而且它不仅将商业生活、而且将人们看待世界的方式进行了翻天覆地的变革。

1981年的个人电脑与IBM先前的商业模式迥然而异。根据以往的模式,IBM并不出售电脑,而是租赁电脑。随着5150电脑的来临,IBM转而使用由其他公司生产的配件大规模生产电脑这一标准化商品。“蓝色巨人”(人们这样称呼IBM)允许其他公司(著名的是襁褓之中的微软)来开发软件。

最终还是恩将仇报。IBM制造了个人电脑,结果几乎自取灭亡。它的创新导致了一大批新兴和充满活力的公司,迫使IBM为了与它们竞争而洗心格面。这仅仅是个人电脑的社会转变效力的一个例子而已。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/xQ8KMFKzh