0

Путь к повторному финансовому урегулированию

БРЮССЕЛЬ – В настоящее время некоторые люди говорят, что буря финансового кризиса идет на убыль. Я не настолько в этом уверен. Ссудные проценты Интербанка медленно падают, но они все еще намного выше, чем должны быть, курсы акций все еще являются изменчивыми, а условия на глобальных рынках остаются хрупкими.

Еще больше беспокоит то, что мы наблюдаем последствия для реальной экономики по всей Европе, в Соединенных Штатах, а теперь и гораздо дальше. ВВП сокращается. Промышленное производство падает с рекордно высокой скоростью.

Так что же нам делать? Ответ заключается в том, что мы должны восстановить доверие. Это главная задача для Европы, Европейской Комиссии, мировых лидеров и индустрии финансовых услуг в течение последующих пяти лет. Сделать это будет не легко.

Нам нужны здоровые финансовые рынки, без которых мы не придем в себя. Мы должны гарантировать прозрачность и адекватное управление риском – меры, которые являются частью моего предложения о необходимом объеме капитала. Нам нужно адекватное регулирование наблюдения и кризиса – вот почему я предлагаю на рассмотрение научный доклад о раннем вмешательстве и с нетерпением жду анализа Группы экспертов высокого уровня, работающих под руководством Жака де Ларосьера, который скоро будет опубликован.