0

Прошлое никогда не проходит бесследно

ПАРИЖ – Отношение страны к своему прошлому крайне важно для его настоящего и будущего, для его способности «идти вперед» по жизни, учиться на своих прошлых ошибках и не повторять их. Существует прошлое, которое «не умерло и не было похоронено. Фактически, оно даже не является прошлым», - сказал однажды Уильям Фолкнер. Такое прошлое со страшной силой блокирует любые стремления к необходимому примирению с самим собой и с бывшими или сегодняшними противниками.

Сегодня легко заметить подобное прошлое, например, на Балканах, которые в значительной степени парализованы болезненным зацикливанием на конфликтах, которые привели к распаду региона в 1990-ые годы. Абсолютная неспособность принимать во внимание точку зрения других и выйти за рамки коллективного мученичества в разной степени все еще характерна для всего региона.

Жителям Балкан сегодня нужны не историки и не политологи, а психоаналитики, которые могли бы им помочь преодолеть свое прошлое ради настоящего и будущего. Остается надеяться, что обещанное вступление в Европейский Союз станет для них лучшим «психоаналитическим лекарством».

На фоне такой параноидальной версии прошлого сильно выделяется прошлое, которое похоронено под молчанием и пропагандой; прошлое, которому попросту не уделили достаточно внимания и которое остается скрытой раной, которая может начать кровоточить в любой момент. Безусловно, незажившие раны прошлого не являются исключительной привилегией недемократических режимов. Спустя более тридцати лет после исчезновения продолжительной диктатуры Франсиско Франко, Испания столкнулась с тенями прошлого, с которыми она преднамеренно не хотела сталкиваться. Это по-видимому похороненное прошлое все эти годы было рядом, готовое однажды с удвоенной силой взорваться в тот момент, когда экономическое чудо замедлится или остановится.