Прошлое в настоящем Китая

Что представляет собой рациональный взгляд на недавнее прошлое Китая? Грубо говоря, имеет ли значение то, что Коммунистическая Партия Китая погубила миллионы людей, причинила огромный вред окружающей среде и нанесла глубокую рану традиционной культуре Китая?

Китайская интеллигенция старается избегать разговоров на эту тему, отмахиваясь от нее, как от неуместной и, в любом случае, слишком неприятной, чтобы обсуждать. Мы должны смотреть вперед, а не оглядываться назад, говорят они. В конце концов, все начинает двигаться в правильном направлении, так, пожалуйста, давайте не будем делать ничего, что могло бы помешать этому обнадеживающему движению.

Я не думаю, что это настолько просто. Партия, находящаяся сегодня у власти в Китае - это партия, которая причинила столько вреда стране и миллионам китайцев. Она больше не проводит политику, ведущую к многочисленным бедствиям. Однако формально она не изменила свои основные положения или «священные тексты», а человек, погубивший больше жизней, чем большинство людей за всю историю человечества, до сих пор официально почитается в стране (хотя уже признают, что он действительно совершил несколько «ошибок»). Применяемая партией техника управления страной, представляющая собой одну из форм ленинизма, остается, по существу, без изменений.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/G8Zq55t/ru;