0

Пантеры политики идентичности

ЛОНДОН. Я был в Иордании, этом красивом оазисе спокойствия и сдержанности, расположенном в трудном и опасном окружении, когда я впервые услышал новости об убийстве двух британских солдат и полицейского католика республиканским диссидентом-террористом в Северной Ирландии.

Мы смотрели на то, что христиане называют Святой землей с иорданской возвышенности. Меня поразила мысль, когда я вспомнил дни, проведенные в Северной Ирландии, настолько малó и здесь, и там горнило, переполненное такой борьбой, горечью и кровопролитием. Есть тесная связь между географией Северной Ирландии, сектором Газа и Западным Берегом, которая заставляет насилие выглядеть все более необъяснимым и недопустимым.

Является ли это насилие неизбежным из-за столкновения культур, религий и этносов? Запрограммировано ли оно в ДНК историей, языком и присущими нам различными способами удовлетворения наших духовных устремлений?

Для меня было большой удачей прочитать в Иордании книгу под названием «В поиске идентичности» (In Search of Identity) Амина Маалуфа. Книга является блестящей критикой того, что автор, который является ливанцем, французом, арабом и христианином, называет «пантерами» политики идентичности. Маалуф надеется, что однажды он сможет весь Ближний Восток назвать своей родиной, и что его внук посчитает его книгу странным напоминанием о времени, когда эти вопросы нужно было поднимать.