0

身份政治的猛兽

伦敦——两名英国士兵和一名天主教警察在北爱被持不同政见的共和党恐怖份子杀害的消息传来时,我正身处约旦,那里是一块虽然处境困苦但却气氛平和的美丽的绿洲。

我们从约旦山上遥望天主教徒所尊奉的圣地。回想我曾在北爱度过的岁月,令我感到震撼的是无论在北爱还是在这里,争斗、痛苦和流血所带来的严峻考验在登高俯瞰时都变得非常渺小。北爱、加沙和西岸在地貌上的似曾相识更增添了暴力行为的神秘和可憎。

文化、宗教和种族冲突是否真的让暴力无法避免?历史、语言和我们满足精神渴望的不同方式是否在我们身上植入了暴力的基因?

我幸运地在约旦读到阿敏•马卢夫的一本书,书名叫做 《身份的寻找》。 具有黎巴嫩、法国、阿拉伯和天主教等多重身份的作者在这本书中旗帜鲜明的攻击了他口中所谓的身份政治的猛兽。马卢夫希望有一天他能把整个中东称为自己的家乡,希望他的孙子在读到他写的书时发现它们已经成为就身份问题争论不休的记忆当中一段奇怪的时光。