0

算不上流行病的流行病

帕洛阿尔托——去年6月,联合国世界卫生组织对H1N1病毒爆发性流行做出反应,将流行病警报级别提升到最高级别6级,也就是流行病已经爆发——这是世卫组织近41年来首次采取这样的公开行动。但这次病毒爆发似乎并不是世卫组织官员预想中的那头暴戾的野猪,而更像是一份配有苹果和鼠尾草烤猪脊肉。

事实上,世卫组织一而再、再而三地违反了夏洛克·福尔摩斯的警告,“在掌握所有证据之前就上升到理论高度是一种严重的错误。”而流行病警告更是让人感到双倍奇怪,因为普通的季节性流感每年都会席卷世界各地,而且无一例外地较之目前流行的低毒性H1N1病毒危害更大,这无疑符合世卫组织对于流行病的定义:在广泛的区域造成感染,影响很大一部分人的身体健康。

颇具讽刺意味的是,可以将九个月来H1N1流感病毒的出现看作一种公共健康的净造福因素,因为它似乎抑制、至少也是取代了毒性更大、致命性更强的季节性流感病毒。1月的第二个星期期间,有3.7%的美国人季节性流感测试呈阳性,而在2009年的同一个星期,上述比率高达11.5%。全世界因H1N1造成死亡的官方统计人数不到14000人,而季节性流感仅在美国就平均导致36,000人的丧命,在世界其他国家更是杀害数十万人的元凶。

多数流感和公共卫生专家认为世卫组织在H1N1病毒的问题上过于危言耸听。20094月将流行病警报提高到次高级别5级(“流行病一触即发”)的决策已经远远超出了积累的统计数据,而6月又进一步提升为6级的决策更是一次暴露世卫组织根本缺陷的实例。如果警报系统只考虑病毒流行范围是否广泛,而不考虑其所造成疾病的性质和严重性,就会不仅将季节性流感划入“流行病”的范畴,同时也将病毒性感冒和肠胃炎等后果轻微的病毒爆发囊括进去。(世卫组织从来没有向公众解释为什么这些显而易见的实例不符合他们的流行病定义)。