0

Озоновая мафия

Теперь, когда утвержден Протокол Киото, и даже Россия поставила под ним свою запоздалую подпись, возникает угроза более ранним достижениям в международной охране окружающей среды – Венскому Соглашению и Монреальскому Протоколу по охране стратосферного озонового слоя. Угроза исходит от маловероятного источника: организованной преступности.

Причина проста. Для защиты стратосферного озонового слоя были приняты международные соглашения о запрещении использования и торговли разрушающими озон химикатами, которые называются хлорфторуглеродами (ХФУ). Чтобы заменить эти химикаты другими, более благоприятными, необходимо заменить оборудование, в котором они используются – например, морозильные камеры, холодильники и приборы для производства пенопласта – на новое.

Но гораздо дешевле, хотя и запрещено, использовать старое оборудование и повторно наполнять его ХФУ при необходимости, чем покупать новые машины и использовать более экологически благоприятные, но дорогостоящие альтернативы. Как и с любым запретом, таким образом был создан рынок – и вместе с ним возможность деловой деятельности для хорошо организованных и безразличных к окружающей среде преступников.

Организованная преступность постоянно ищет таких возможностей и продолжает их находить. Так что не удивительно, что практически незаметно была налажена контрабанда ХФУ или фреоном, что рискует подвергнуть опасности Венское Соглашение и Монреальский Протокол.