0

臭氧犯罪组织

即使俄罗斯的签名姗姗来迟,现在《京都议定书》已经通过,但是一种有违国际环境保护早些时候的里程碑——保卫平流层臭氧层的《维也纳公约》和《蒙特利尔议定书》——的威胁正在逐渐显现。这种威胁来自于一种不太可能的源头:有组织犯罪。

原因很简单。为了保护平流层臭氧层,国际上已经达成一致,禁止买卖和使用破坏臭氧的化学剂:氯氟碳(CFC’s)。为了能够用其他更为温和的化学剂代替它,使用氯氟碳所需的设备——诸如冷冻器、冷却器和泡沫塑料生产单位——也必须以新换旧。

尽管在需要的时候使用旧设备并用CFC’s再充入设备遭到禁止,但是比起买新机器和使用更为环保温和却更加昂贵的替换品,这便宜多了。随着禁令,一个市场因此而产生了——随之而来的是为组织有序、不考虑环境的罪犯们所提供的一个商机。

有组织犯罪对这样的机会垂涎已久,并且正在不断寻找到这样的机会。因此,难怪走私CFC或者氟利昂在人们没有注意的情况下发展起来,对《维也纳公约》和《蒙特利尔议定书》造成危害。