朊病毒之谜

苏黎世—最终导致370万头牛被扑杀、重创英国畜牧业的疯牛病爆发极为隐秘。1986年,一头英国母牛染上了一种未知的脑病。一年后,检查表明这头牛的大脑被大量小液泡腐蚀,形成海绵状的形态,于是这种病的学名被称为牛海绵状脑病。几个月之内,这种病开始在全英国出现。

一种类似的被称为痒病的疾病在羊中间流行,但此前从未在牛身上发现症状。而在整个20世纪,一种几乎完全相同的致命疾病——库鲁病(kuru)在巴布亚新几内亚土著居民中间肆虐。库鲁病和痒病都是传染病。

库鲁病通过食人习俗传播,巴布亚新几内亚直到20世纪50年代一直有这种习惯。类似地,在英国和其他地方,健康的牛被喂以用病牛骨肉制作的斯料。由此引发的家畜传染病影响了28万多头牛。在1992年疯牛病高发期,每周都有近1000头牛报告发病。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/PMIYMTG/zh;