0

巴勒斯坦的另一场革命

马哈茂德·阿巴斯成功当选巴勒斯坦民族权力机构组织执委会主席,令人们欢欣鼓舞长达一周。也许这并不为过,但现在却是时候来头脑清醒地来确定一下巴勒斯坦人、以色列人、以及更为重要的阿拉伯世界当前面临的问题了。

要做出正确的确定,就必须承认此次选举绝非完美无瑕:哈马斯和伊斯兰圣战组织联合抵制选举;而为了保证对外联合阵线,法塔赫领导层紧急劝说与阿巴斯同为法塔赫成员的马尔万·巴尔古提,也是能对阿巴斯构成严重威胁的候选人,使其放弃参选。

此外,阿巴斯(也称阿布·马赞)成功将约十二个巴勒斯坦安全服务机构和民兵组织收之麾下,这一点也保证了他的胜利,尽管那些挥舞着枪支出现在阿巴斯集会上的武装人员游行队伍并非民主规范标准所提倡的。

在历经了亚瑟·阿拉法特长达数载的独裁统治后,尽管以色列的持续占领还有诸多明显限制,巴勒斯坦此次确实是在一个相对自由、公平竞争的环境中选举出了一名领袖。巴勒斯坦民族权力机构的法律规定,不能在被占领情况下举行选举。多年来,阿拉法特总是籍此来回避举行选举;但是,你看,就在阿拉法塔去世后两个月,就举行了一场选举,并且盛况空前。