0

1968 год другой Европы

ВАРШАВА – В Париже, Западном Берлине, Лондоне и Риме весна 1968 года была отмечена студенческими протестами против Вьетнамской войны. В Варшаве студенты тоже протестовали, но у них был другой повод в отличии от их западных сверстников. Молодые поляки выходили на улицы Варшавы не для того, чтобы скандировать “Хo, Хo, Хо Ши Мин” в знак солидарности с Вьетконгом, а скорее чтобы защитить свободу и культуру своей собственной страны от удушающего коммунистического правления.

Вместо того, чтобы скандировать имя Хо, молодые поляки возлагали цветы к памятнику Адама Мицкевича, поэта девятнадцатого века, чья драма «Дзяды» , написанная в честь борьбы за свободу, незадолго до этого была объявлена подрывной и антисоветской, а поставленный по ней спектакль в Национальном Театре в Варшаве был отменен.

Существует всего несколько различий между западноевропейскими и восточноевропейскими студентами в ту весеннюю пору сопротивления сорок лет назад. Хотя два молодых восстания были предприняты одним и тем же поколением и приобрели похожий характер уличных демонстраций и сидячих забастовок, было гораздо больше различий, чем сходств, по мере того, как студенты протестовали по обе стороны Железного Занавеса.

Конечно же, именно контекст создавал различия. Исходная точка для западных студентов – свобода слова и собрания, идеологический плюразлизм и демократическая политическая система – для их восточных коллег была отдаленной целью, которую они вряд ли достигли бы.