0

Другая Азия

ВАШТИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Южная Азия представляет собой гнетущий парадокс. Она находится в числе самых быстрорастущих регионов мира, но она также является местом наибольшей концентрации людей, живущих в бедности, подрывающей их силы, в конфликтах и страданиях. Хотя Южная Азия намного более развита, чем районы Африки, расположенные южнее Сахары, а Индия (самая крупная страна в регионе) достигла статуса страны со средним доходом, Южная Азия имеет намного больше бедных людей, чем эти районы Африки.

Это поднимает важный вопрос, поможет ли избавлению от бедности общий экономический рост или прямая атака на бедность. Ответ зависит от того, как на это посмотреть. Колоссальный экономический рост глубоко скрывает очаги бедности. Для стран Южной Азии бедность трансформировалась из национальной проблемы в проблему более низкого уровня.

Хотя экономический рост снизил уровень бедности в Южной Азии, уровень бедности упал не достаточно быстро, чтобы уменьшить общее количество бедных людей. Количество людей, живущих на менее чем 1,25 доллара США в сутки, увеличилось с 549 миллионов в 1981 году до 595 миллионов в 2005 году. В Индии, в которой три четверти бедного населения, цифры за этот период увеличились с 420 миллионов до 455 миллионов. Помимо медленного снижения уровня бедности, развитие человеческого потенциала также не поспевает за скоростью роста доходов.

В Южной Азии более 250 миллионов детей, которые недоедают, и более 30 миллионов детей, которые не ходят в школу. Свыше одной трети женщин страдают малокровием. Уровень занятости женщин является самым низким уровнем в мире по сравнению с общим уровнем занятости.