0

Оранжевая Бархатная Революция

"Оранжевая Революция" в Украине достигнет своей кульминации 26 декабря, когда премьер-министр Виктор Янукович и бывший премьер-министр Виктор Ющенко переиграют второй тур президентских выборов. Многочисленные фальсификации результатов голосования, которые принести победу Януковичу и вывели сотни тысяч украинцев на улицы Киева, чтобы защитить свои права, больше не выглядят возможными. И все же демократическое будущее Украины пока еще не гарантировано.

Украина претерпевает истинную либеральную революцию, родственную великим европейским либеральным революциям 1848 года и напоминает Бархатную революцию в Праге в 1989 году. После пяти лет среднего ежегодного экономического роста в 9 % экономические претензии в предвыборной кампании поразительным образом отсутствуют, так как все они являются социалистическими и даже социальными требованиями. Украинцы требуют не больше - и не меньше - чем демократию, свободу и норму права.

Сомнительные результаты выборов подтвердили, что страна географически и этнически разделена. Ющенко одержал убедительную победу в семнадцати западных и центральных областях, в то время как Янукович доминировал в десяти восточных и южных областях. Однако, большую часть различий между областями можно объяснить степенью их демократизации и открытости, а не этнической принадлежностью. Например, Ющенко действительно одержал победу в нескольких русскоязычных областах, наболее значимую в столице Киеве, в то время как Янукович заручился самой большой поддержкой в авторитарном Донецке и Луганске, являющемся самой восточной областью.

Ющенко мудро акцентировал внимание на своем намерении объединенить страну, используя лозунг "Восток и Запад вместе!" Так же как и шахтеры из восточных областей, отправленные в Киев своими руководителями сторонниками Януковича, очень скоро прониклись "Оранжевым" настроением к демонстраторам и были быстро отправлены домой сопровождающими их лицами.