0

Операционная система, которая испортила Рождество

Перед тем, как просить новый персональный компьютер Windows в этот праздничный сезон, вспомните старую пословицу: “Будь осторожен в своих мечтах”.

В лучшем из миров мы бы все извлекли пользу из так называемых “сетевых эффектов”, которые происходят от того, что большинство людей используют одно и то же программное обеспечение: каждый легко может общаться друг с другом и научить друг друга, как эффективно пользоваться программным обеспечением. К сожалению, так как Microsoft использует сетевые эффекты для того, чтобы максимально увеличить свою прибыль, а не принести пользу пользователям, мир, который он создает, отнюдь не является лучшим.

Рассмотрите Vista, еще одну "великую" новую операционную систему, которую в этом году выпустил Microsoft вместе с Office 2007. Первым человеком в моей компании, который воспользовался Vista, был наш исполнительный вице-президент. Он был в ярости. Vista и Office 2007 пришли вместе с его новым компьютером Dell по умолчанию. Dell не спросил: “Вы предпочитаете старые версии операционной системы и MS Office, которыми Вы умеете пользоваться?” Так что, наш вице-президент получил блестящий новенький компьютер, которым он не умел пользоваться: функции были перестроены, а клавишные комбинации были другими.

Подумайте об издержках производительности миллионов таких, как он, которым приходится приспосабливаться к новой системе. Более того, его сослуживцы не могли прочитать файлы в Microsoft Word, которые он им посылал в новом формате “.docx”. Они отвечали ему и просили, чтобы он переслал файлы в более старом формате “.doc” – который, возможно, не стал бы работать, если бы он по неосторожности воспользовался какой-нибудь новомодной особенностью форматирования.