13

Сырьевые товары на подъеме

СЕУЛ – Суперцикл сырьевых товаров – при котором цены на них поднимаются до рекордно высоких уровней, а падают только до более высоких низких – не завершен. Несмотря на ажиотаж вокруг сланцевого газа – даже несмотря на замедление мирового экономического роста – цены на сырьевые товары выросли на целых 150% вследствие финансового кризиса. В среднесрочной перспективе эта тенденция продолжит создавать риск инфляции и подрывать уровень жизни по всему миру.

Для начала, есть факт конвергенции. По мере развития Китая рост его размеров, богатства и урбанизации продолжит создавать спрос на энергию, зерновые, минералы и прочие ресурсы.

Например, в США потребляется более чем в девять раз больше нефти, чем в Китае, в расчете на душу населения. Поскольку большая часть населения Китая стремится к западным стандартам потребления, спрос на сырьевые товары – а, следовательно, и их цены – будет двигаться по возрастающей траектории.

Конечно, не все товары равны. Например, тогда как ситуация с медью не требует пояснений, поскольку она является основным материалом для проводки, электроники и внутренних трубопроводов, сильный спрос на железо не так очевиден, даже с учетом инфраструктурного подъема, происходящего в Китае в последние двадцать лет.