0

Старые черты нового антисемитизма

Почему столько людей, переживших Холокост, чувствуют появление угрозы еврейскому народу еще до того, как она принимает конкретные очертания? Потому что им известно, как «невинные» намеки перерастают в обвинения, которые, в свою очередь, превращаются в дискриминацию, а затем становятся частью заведенного порядка. А тогда начинается истерия. Те, кто пережил это однажды, бьют тревогу, потому что знают, что поставлено на карту. Такими действиями они укрепляют демократию в наших странах таким образом, каким сделать это способны только они. И мы должны прислушаться к этим людям для того, чтобы выжить самим.

То, что у нас есть на это причины - очевидно, как показывают результаты первого тура президентских выборов во Франции. Но не только демагоги вроде Жан - Мари Ле Пена и других европейских люмпен ультраправых вызывают беспокойство.

На протяжении всего 20-го века люди, называющие себя «интеллектуалами», часто становились т.н. попутчиками фашизма или коммунизма, не вступая при этом в ряды ни одной из партий, основанных на этих идеологиях. В 21-ом веке, среди представителей средних классов с твердыми, но не всегда верными убеждениями, любящих поговорить и связанных со СМИ, политикой, правительством и университетскими кругами, встречаются люди, осуждающие Израиль в выражениях, напоминающих лексику сочувствующих тем самым антидемократическим движениям. Они не представляют мнение большинства в Западном мире - к счастью, пока еще нет - но составляют могущественное и влиятельное меньшинство.

Возьмем случай с послом Франции в Великобритании. Не так давно на званном обеде в Лондоне посол назвал Израиль «маленькой дерьмовой страной». Его вульгарные комментарии не дают повода для волнения, однако беспокоит реакция на них: посол не был отозван правительством Франции; правительство Тони Блэра также не потребовало его отзыва; общество отнеслось к этому случаю как к очередной скандальной истории. Более того, французская пресса посчитала посла жертвой британской бульварной прессы, а не своих собственных постыдных убеждений.