旧经济的逆袭

东京—安倍经济学对日本经济的影响逐渐开始进入人们的感受。一季度年GDP增长向上修正至4.1%,超过了市场预期,强烈表明日本经济在经历了二十年的停滞后最终开始复苏。随着工资出现上涨信号,消费支出特别稳健。

此外,日本银行为使年通胀率增至2%的措施使日元贬值,预计将有利于出口商,但对贸易平衡的实质影响还有待观察,这可能是拜进口成本增加所赐。特别是,热电站取代了日本的核电站——后者自2011年东日本大地震以来便处于停机状态,弱势日元极大地影响了石油和天然气进口支出。

日本重现增长之时正逢发展中世界纷纷面临经济不确定性抬头。比如,日本5月贸易统计数字表明对美国出口同比增长达到了两位数,至5.1万亿日元左右,而对中国出口毫无亮点,只有4.8万亿日元。事实上,随着美国经济从五年停滞中走出,美国已经取代中国成为日本主要出口市场。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/m3DwduO/zh;