0

Обама удивляет

НЬЮ-ЙОРК – Большие надежды, возлагаемые на президенство Обамы, в своей основе являются благоприятным сигналом, поскольку они служат напоминанием о том, что анти-американские настроения, столь очевидные во всём мире, могут – и должны – перемениться.

Однако для самого Обамы подобные ожидания могут оказаться проблематичными, поскольку ему будет сложно – и в некоторых случаях невозможно – осуществить всё, что от него ожидается. Этой весной ещё не предвидится образование Палестинского государства; так же как в ближайшее время нельзя ожидать заключения какого-либо пакта о глобальном изменении климата, или нового торгового соглашения; или того, что бедности, или геноциду, или болезням будет положен конец.

Помимо такого очевидного факта, как то, что на крупные достижения требуются время и усилия, для этого существует ещё несколько причин. Перед новым президентом стоят исключительные препятствия – препятствия,  ввиду которых и остальным странам будет необходимо приложить гораздо более серьёзные усилия для того, чтобы стабильность и процветание стали нормой, а не исключением.

Наиболее очевидные препятствия коренятся в состоянии американской экономики. Только за последние четыре месяца были потеряны два миллиона рабочих мест. Жилищный рынок продолжает разваливаться. ВВП в Америке сокращается с почти невиданной скоростью.

В результате, у Обамы не будет иного выхода, кроме как потратить львиную долю своего времени и внимания на возрождение экономики. Его успех именно в этой области сыграет решающую роль в том, как будет воспринята его администрация. Обама и сам признаёт, что ему придётся отложить выполнение некоторых остальных предвыборных обещаний.   

Следующее препятствие представляют собой многочисленные кризисы, с которыми столкнётся новый президент. Израильтяне и палестинцы ведут малую войну. Ситуация в Ираке улучшается, но ни в коем случае не является стабильной. Обаме, возможно, придётся сделать выбор между нападением на ядерные установки Ирана, и жизнью с Ираном, который способен создать ядерное оружие за несколько недель. Правительство Афганистана теряет позиции в войне с возродившимся Талибаном. Пакистан, который располагает десятками арсеналов ядерного оружия и является гнездом самых опасных террористов в мире, может стать несостоявшимся государством, как и Северная Корея, также оснащённая ядерным оружием. Многие из этих сложностей являются не столько проблемами, требующими немедленного решения, ско��ько обстоятельствами, которые необходимо продолжать контролировать.

Третье препятствие представлено тенденциями в международной системе. Эпоха американского униполяризма прошла. Обама унаследует мир, в котором распределение влияния во всех его формах – военное, экономическое, дипломатическое и культурное –  осуществляется горздо более широко, чем когда-либо до этого. Это означает, что ему придётся иметь дело с большим количеством угроз, слабостей, и независимых деятелей, нежелающих подчиняться воле Америки.

Поэтому при отсутствии активного содействия остальных стран Америке будет сложно добиться результатов на мировой сцене – и Обаме получить какой-либо шанс на то, что все ожидания, на него возложенные, будут выполнены. И, поскольку целью Обамы будет выполнение по крайней мере части предвыборных обещаний, другим странам следует быть готовыми к просьбам Америки – и давлению с её стороны – о том, чтобы они действовали на стороне Америки, а не против неё, или не сидели сложа руки.   

Китай окажется под давлением требований о переоценке своей валюты (в настоящее время удерживаемой на неестественно низком уровне), для того, чтобы китайский экспорт стал более дорогим, и китайский импорт из других стран (включая США) – более дешёвым. Кроме того, от Китая и других развивающихся стран потребуется внести свой вклад в сокращение выброса углерода и снижение скорости глобального изменения климата.

Страны Европы должны быть готовы к призывам США к направлению больших усилий на преодоление угрозы безопасности в Афганистане. На карту поставлена релевантность существования НАТО в мире, где основная угроза безопасности Европы находится вне зоны действия договора НАТО.

Самые разные страны предстанут перед требованием внести свой вклад в преодоление преград на пути к новому глобальному торговому соглашению. Тарифным и нетарифным барьерам придётся исчезнуть. От богатых стран будет ожидаться сокращение субсидий, и бедным странам будет необходимо открыть свои рынки.

Арабские лидеры, критикующие США за предполагаемые недостатки политики США на Ближнем Востоке, в свою очередь будут поставлены перед вопросом: насколько лучше они сами подготовлены поддержать правительство Ирака. По окончанию сражений между Израилем и ХАМАСом непременно поднимется вопрос о том, какие действия предпримут арабские государства для усиления умеренного руководства Палестины и восстановления мира с Израилем.

России и Китаю следует ожидать огромного давления со стороны Обамы, который будет добиваться от них более активных действий в отношении Ирана и остановке процесса обогащения урана. Это будет включать в себя призывы к более серьёзным политическим и экономическим санкциям, и, возможно, даже поддержку в пользу ограниченного применения военной силы для укрепления этих санкций.

Это длинный список, и его легко можно продолжить. Мир был часто неудовлетворён действиями Джорджа Буша, благодаря как содержанию, так и стилю его внешней политики. Сейчас остальным странам следует осознать, что единственной альтернативой самостоятельным действиям Америки, или её уходу с мировой сцены, является действительное следование принципу многосторонних отношений. С их стороны это потребует готовности и способности выделить ресурсы на борьбу с нарастающими трудностями. Обама, скорее всего, будет более дипломатичным, чем его предшественник, но в то же время и более требовательным.