6

奥巴马主义的第一个任期

阿斯彭—美国民调显示,11月大选竞争十分激烈。奥巴马总统在外交政策上略胜共和党挑战者罗姆尼一筹,但经济增长不力和失业高企等对于美国大选重要得多的问题都有利于罗姆尼。而即使在外交政策方面,奥巴马的批评者也指出他没能推行四年前做出的转型承诺。这样的批评中肯吗?

奥巴马上台时正逢美国和世界经济遭遇大萧条以来最严重的金融危机。事实上,奥巴马的一些经济顾问建议说,除非采取紧急刺激措施,否则经济将有三分之一的机会陷入全面萧条。

因此,尽管奥巴马接手了战争、伊朗和朝鲜核威胁以及基地组织恐怖主义等问题,但其白宫生涯的最初几个月都在应对国内外经济危机。他的努力算不上有多成功,但确实设法避免了最坏结果。

奥巴马在2008年大选过程中以及总统生涯的前几个月里的口号在形式上颇为鼓舞人心,在目标上则相当具有变革性。在担任总统的第一年里,他在布拉格的演讲上提出了无核世界的目标;在开罗的演讲上承诺将开启新的穆斯林世界;而在诺贝尔和平奖获奖演讲中,他承诺“让历史驶上公正的方向”。