0

Северный полюс в опасности

ПАРИЖ. С тех пор как люди начали рисовать карты мира, северный и южный полюсы завораживали нас, как поэтически, так и научно. Но, за исключением немногочисленных исследователей и китобойных суден, мало кто видел полюсы своими глазами. Спокойная тишина Арктики и Антарктики хорошо сочеталась с человеческим безразличием. Однако начало глобального потепления всё изменило.

Конечно, это давнее безразличие не было всеобщим. В результате неожиданной вспышки коллективного политического разума, а также с целью предотвратить риск возникновения международных конфликтов, в 1959 году был подписан международный договор по использованию Антарктиды. По данному договору Антарктида могла использоваться исключительно в мирных целях. Договор учитывал существующие территориальные претензии, объявлял их «замороженными» и исключал любую возможность присвоения территорий Антарктиды каким-либо государством.

Характер и содержание того договора были число дипломатическими. Лишь после его ратификации стали возникать первые экологические проблемы. Рассматривались эти проблемы в новой редакции договора 1972 г., а именно, в конвенции по защите тюленей, а затем – в конвенции по защите дикой природы 1980 г. Наиболее важный протокол, подписанный в Мадриде в 1991 г., был посвящён защите окружающей среды Антарктиды.

Как французский премьер-министр вместе с тогдашним премьер-министром Австралии Робертом Хоуком, я был ответственен за предложение Мадридского протокола, который на 50 лет преобразовал Антарктиду в природный заповедник, используемый в мирных и научных целях, с учётом дальнейшего продления договора. Добиться этого было нелегко. Сначала нам пришлось отклонить конвенцию по разработке минеральных ресурсов, которую уже обсуждали и подписали в Веллингтоне в 1988 г., что могло привести к началу новых трудных переговоров. Мы блефовали, но наш блеф удался.